Skip to content
Applepaper_RGB
蘋果微塗家族-紙張使用指南
2020 年 05 月 26 日

蘋果微塗家族中,有著九支不同手感、不同印刷表現,相異微塗程度的紙材。在選擇白紙應用在作品時,通常容易令設計師難以決定,喜歡A紙的觸感,但喜歡B紙的印刷表現,但是到客戶端的時候,整體預算又無法支撐時,又得重新選擇討論一次。

本篇文章幫助業主、設計師在視覺上(紙張色澤、印刷表現),觸覺上(紙張手感),以及預算這些層面,將蘋果微塗家族以象限的方式,提供選擇時,能夠有個快速的依據,幫助大家能夠快速找到符合專案需求的紙材。

1. 你說的白,是什麼白?

在紙張製作過程中,不同的元素、塗佈厚薄量…等因素都會影響紙張呈現的白色。在蘋果微塗家族中,大致能夠分成中性白、冷白、暖白這三大類。

白、自然白這兩種色澤較偏向中性白,或是暖白;恆真本身帶點米色感,則是屬於暖白。屬於中性白與暖白的紙材,相對比較不挑品項,可以從印刷表現、手感,或是預算再篩選出適當的紙張。

藏青、采緹、藏白,這類的紙張不管是帶藍,或是帶點灰質調性,都屬於冷白,各自有不同的氣質;若最終的成品色彩需要呈現比較乾淨、空靈的質感,或是需要「真實呈現」,不要帶「濾鏡」的色澤感,也會比較推薦採用冷白。

但是每個人的喜好不同,也是有人會將一些比較空靈調性的印刷圖樣,搭配帶米色調的紙材,混合兩者的視覺感,這些細部的表現,可以透過打樣來確認。

2. 任何人都可以印得好、印得美!

圖表、紙樣中都有附上每種紙張的印樣,也有標記上印樣推薦的線數。標示的印刷線數是針對該紙材做出的「最安全」、「最保險」數值推薦,在大部分狀況下,不容易出錯、不容易印壞的推薦數值。

紙材本身當然可以選擇更高、或是更低的印刷線數去印刷,以更低線數印製的圖像,看起來會更為像網點感,不一定是專業設計師對於最終成品想要的效果;而以比推薦線數更高的數值印刷的圖像,則非常挑惕印刷機機型、考驗師傅的水墨平衡功夫,更高線數相對是不好印製的,尤其在有手感的紙材上,更是高難度的挑戰。

因此在一般狀況下,建議若沒有特殊需求,直接以推薦數值印製;如果對於成品有細節要求,則請專業設計師和印刷團隊協力製作出最佳效果。

以適當條件印刷同一圖像後,每種紙材印後油墨亮度也是分得出高低,較亮的油墨亮度會給人比較飽和、亮澤感。印後較低亮度的油墨,則會讓人比較消光的感覺;該選擇怎麼樣的印後油墨亮度,可以憑著成品最終應該呈現出怎麼樣的氛圍、調性,來決定應該大方向採用哪一種紙材。

3. 手感選擇:雞蛋 VS 乾草窩

蘋果微塗家族中,紙張的手感,分成比較平滑的「雞蛋」、與較粗糙的「乾草窩」。

有些圖像加上一些微微紋路後,會替成品增色不少,也會讓人比較有溫度感觸感;而細緻的「雞蛋」光滑感,則更容易讓讀者專注在圖像內容中,以色調、色澤感令讀者徜徉作品之中。

4. 合理的預算

預算通常會是業主注重、考量的一環,蘋果微塗家族中也將紙張拉開差異化,從低、中、高均有所涉略。

舉例來說,假設今天有個日系麵包的型錄,整體需要溫潤、親和力強,圖像也偏暖色調,有預算的限制下,恆采(國民價位、有手感、自然白的色調、不會過強的油墨感)可能是不錯的選擇。

又或是像歐美女性美妝的型錄,整體感覺強調健康自然、注重品質,需要呈現商品能夠真實呈現的情境下,選擇高白、手感適中、印後圖像飽滿真實的藏白就很恰當。

 

以上是幾種幫助大家能夠篩選出合適紙材的指南,如果有任何更細節的製程需要討論,也歡迎大家隨時聯繫我們。